2013年7月15日月曜日

グルテンを含む原料・食品 グルテンを含まない原料

 グルテンを含む原料 小麦、オートムギ、ライムギ、オオムギ、デュラム小麦(パスタやパンの材料:マカロニ小麦ともいう)
 グルテンを含む食品 小麦粉、パン、ラーメン、うどん、そーめん、麩、餃子の皮、スポンジケーキ、グルテンを含む食用でんぷん、セモリナ(デュラム小麦粉)、マカロニ、スパゲティ、クスクス、モルト(麦芽)、ある種の酢、醤油、香味料、人工着色剤、アミノ酸液(植物タンパク質加水分解物)

 グルテンを含まない原料 米、そば粉、葛粉、大豆、とうもろこし、果物、野菜、豆類、ゴマ、タピオカ、肉、鶏肉、魚、貝類、テフ、ナッツ、卵、蜂蜜、メープルシロップポテト

もちろん、製法・材料によっては、グルテンを含まない「パン」というものもあり得ます(欧米ではセリアック病患者[*1]のために「グルテンフリー」食品が既に売られている)。

0 件のコメント:

コメントを投稿